БУХАРА
Бухара – означает "удачное место", и это место - в центре трансконтинентальной дороги, связующей Китай, Индию, Персию и Восточную, и даже Западную Европу. До 100 караван-сараев находились в Бухаре. Культурный слой на территории города составляет более 20м., это значит, что город был на этом месте уже в IVв. до н.э., т.е.
Бухаре - 2500 лет!
Это крупный торговый центр в прошлом и развивающий туристическую сферу город сегодня, вечный соперник Самарканда, считается, что в Бухаре около 400 памятников зодчества различных исторических эпох. Бухара была центром мусульманского богословия - "купол ислама".
Исторический центр Бухары в списке городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его фоне счастливые молодожены.
БУХАРА В ИСТОРИИ
Древняя Бухара была одним из главных городов Согдианы, потом испытывала нашествия соседей-персов, Александра Великого, тюркского каганата, арабского халифата.
Забывается согдийский язык, в Xв. Бухара становится уже столицей государства персов Саманидов и средоточием науки и культуры, здесь жили Рудаки и Авиценна, в медресе преподавалась медицина, а в городе была собрана большая библиотека.
В XIIIв. пришел Чингисхан, все истребил и испортил. Он практически уничтожил всю Бухару. Только при Тамерлане наступает ее постепенное возрождение, потом опять упадок. В XIXв. попадает под влияние Российской империи, потом СССР, а в 1991г. Бухара становится частью нового, независимого Узбекистана в географических рамках УзССР.
Самый древний памятник Бухары - крепость Арк, ее основание относят к IIIв. до н.э. Крепость разрушалась, но всегда отстраивалась заново.
ХОДЖА НАСРЕДДИН
Насреддин как-то поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. Но нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если же он спор проиграет — голова с плеч.
"А за двадцать лет либо эмир умрет, либо ишак сдохнет, тогда поди разбирайся, кто лучше знает богословие!"
ХОДЖА НАСРЕДДИН В БУХАРЕ
Бухара такой же древний город, как и Самарканд, но менее пафосный, зато более уютный. Как место безопасного отдыха и ночлега для караванов он был таким же важным пунктом для усталых путников, купцов и путешественников. Этот город проиграл, соперничая со своим соседом в великолепии дворцов и мечетей, но ни один турист, приезжающий в Узбекистан, не обходит стороной Бухару.
И, уж конечно же, устав от бесконечных сверкающих на солнце изразцов на стенах памятников средневековой исламской архитектуры, подивившись на чудеса восточного базара и современных магазинов, обязательно побывает на маленькой площади Ляби-Хауз, а если есть время, то и выпьет пиалу-другую чая, сидя на резной скамейке в тени деревьев у прудика, который выкопали пятьсот лет назад.
Со стороны медресе Нодир-Диван-Беги к прудику (он, кстати, 5 метров глубиной) на бронзовом ишаке спускается Ходжа Насреддин, в руке зажата монетка, которую он хочет бросить в водоем. Приехал он сюда в 1979 году.
БУХАРА - ДРЕВНИЙ ГОРОД ВЕЛИКОГО ШЁЛКОВОГО ПУТИ
Бухара встретила нас радушно, правда не хлебом-солью, а булочками-сладостями в отеле
Rangrez, добрая ханум у себя во дворе учила нас готовить плов на всю группу, который мы потом и съели с огромным удовольствием, преисполненные глубокой благодарностью и сытостью.
Посетили базар с пряностями, приправами, дынями и лепешками, на которых у каждого производителя имеется свой торговый знак, поэтому на разных прилавках лепешки будут с разными узорами. Из морозной Москвы улетали в действительно солнечный Узбекистан, здесь солнце, на улице до +25, на абрикосовых ветках распустились розовые цветы.
В Старом городе забирались в древнюю
крепость Арк, у стены которой терпеливый двугорбый и морозоустойчивый верблюд-бактриан ждал любознательного туриста, охочего до экзотики, тут же и специальная лесенка приготовлена. Нам не до того, у нас экспедиция в Старый город, по которому до нас прошли тысячи караванщиков. Видели медресе, минареты,
башню Шухова (есть здесь и такая, своя), побывали в мастерской кукольника со всякими аладдинами и алибабами на стенах и их прекрасными
принцессами россыпью, а тарелочки были куплены на память, примеряли тюбетейки и приценивались к роскошным шелковым покрывалам и сюзане, замене ковру.
Восток традиционно благоговейно относится к холодному оружию, в глазах просто рябило от ятаганов, пчаков, охотничьих ножей, кинжалов и сабель из дамасской и просто легированной стали в оружейном магазине. Полюбовались на узбекскую свадьбу на площади Ляби-Хауз, невесты в европейском наряде гармонично смотрятся на фоне средневековых изразцов. Такой вот символ современного Узбекистана.
К РОДНЫМ БЕРЕГАМ В ДОЖДЬ И СЛЯКОТЬ
Вечер нас порадовал гастрономической прелестью - был шашлык-машлык с восточным антуражем и помидорами, вкус которых мы в России уже давно забыли. А у прудика на маленькой площади в центре Бухары все так же собирался кинуть в воду монетку народный герой Востока.
Утром рано самолет унес нас из пряной Бухары в дождливую Москву. С собой увозили сувениры и теплое чувство симпатии к родным городам, ведь целый век прожили с ними бок о бок в горе и в радости, но которые вот уже 30 лет, как стараются от нас отделиться, а мы все едем и едем к ним...